Bewegte Schule

Als Kooperationsschule im Bereich Sport tauschen wir uns regelmäßig mit anderen sportorientierten Schulen aus.

© Tanja Gabel

Ausreichende und zielgerichtete Bewegung ist für die gesunde Entwicklung unserer Kinder in einer hochtechnisierten Welt von elementarer Bedeutung. Zahlreiche Untersuchungen belegen, dass diesem Anspruch nicht ausreichend Rechnung getragen wird. Unser Sportangebot zeichnet sich aus durch:

• Sportunterricht (3 Wochenstunden)
  • Sportförderung
  • Sport - AGs
  • Schwimmunterricht in Klasse 2 und 4
  • Bewegungspausen im Unterricht
  • Bewegungspause VOR der Frühstückspause, damit die Kinder erstmal nach dem Lernen freie Bewegungszeit haben
  • Aktive Pausen mit vielfältigem Spielgerät
  • ein großes Pausengelände mit ansprechenden Spiel- und Klettergeräten sowie einer Fußballwiese
  • eine Talentsichtung im 2. Schuljahr

© Stadt Paderborn

Neben der Förderung des leistungs- und wettkampforientierten Sports ist die Unterstützung sportmotorisch weniger begabter Kinder von Bedeutung. In außerunterrichtlichen Kursen und dem Kompensatorischen Schulsport, sollen diese Kinder gefördert werden, wobei Freude und Spaß sowie soziale Anerkennung im Vordergrund stehen.

Um jedem Kind eine "bewegte Kindheit" zu ermöglichen, bieten wir folgende Sportangebote an:

• Sportförderkurse für Kinder des 1. Jahrgangs
  • Gemeinsame Sportstunde mit den Kindern der 1. Klasse und den künftigen Lernanfängern
  • Wechselnde Angebote von Förder- und Forderangeboten in allen Jahrgängen, zum Beispiel: Entspannung, Yoga, Spiel den Ball, Bewegen und Wahrnehmen, Jogging, Baseball, Tanz
    Teilnahme an Sportfesten, wie Waldlaufmeisterschaften, Leichtathletikmeisterschaften, Baseball-, Schwimm-, Fußball- und Basketballturnieren
  • Durchführung von Spiel- und Sportfesten (BJS mit Wettkampf und Wettbewerb)
  • Angebot von wechelnden Arbeitsgemeinschaften speziell im 4. Jahrgang wie z. B. Basketball-AG, Baseball-AG, Fußball-AG, Tanz-AG, Musical- oder Theater-AG
  • Walkingbus
  • Beko – Angebot der Stadt Paderborn (Sportförderung durch den Bewegungskompass / Sportamt Paderborn)