Mittagessen
Im Herbst 2011 erhielt die Marienschule von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mit dem "Schule+Essen=Note1" Logo eine besondere Auszeichnung für ihr vollwertiges Verpflegungsangebot. Jeden Tag gibt es ein reichhaltiges Mittagessen aus Rohkost, Hauptgang und Dessert.
Das Menü besteht grundsätzlich aus:
- einer Portion Rohkost in Form von Fingerfood
- einem Hauptgericht mit in der Regel drei einzelnen Speisekomponenten, wovon eine immer ein Gemüse oder Salat sein muss
- 3 mal wöchentlich eine Joghurt-, Quarkspeise bzw. Pudding etc.
einer Portion frischem Obst mind. 100g bzw. Stückware (z.B. Äpfel, Birnen, Bananen, Pfirsiche)
- Bei Unverträglichkeiten oder Nahrungsmittelallergien kann nach Rücksprache (+ärztliches Attest) eine entsprechende Diät angeboten werden.
Die Beiträge für das Essen werden - genauso wie die Betreuungsverträge- über das Jugendamt eingezogen; sie sind einkommensabhängig.
Beim Mittagstisch sollen die Kinder in einer ruhigen Atmosphäre an familiären Kleintischen ihre Mahlzeit einnehmen, eine gute Esskultur pflegen und ein gesundes Mittagessen schätzen lernen. Die Kinder übernehmen Verantwortung für den geordneten Ablauf der Mahlzeiten (Tisch decken, abräumen, akustisches Signal als Ruhezeichen).