Veranstaltungen und Feste als Rituale im Jahreskreis

Diese Veranstaltungen im Schuljahr haben an unserer Schule Tradition:

Einschulungsfeier

Wir begrüßen unsere neuen Schulanfänger mit einem Einschulungsgottesdienst in der Kirche und einer Feierstunde in der Turnhalle. Anschließend findet die erste Unterrichtsstunde in der Klasse statt. Die Eltern und Angehörigen können sich am Kaffee- und Kuchenbuffet stärken.

Gottesdienste

Als katholische Bekenntnisschule feiern wir regelmäßig gemeinsame Gottesdienste in den Kirchen vor Ort. Diese werden von den Religionslehrerinnen und ihren Klassen vorbereitet und gestaltet.

Herbstsingen

Am letzten Schultag vor den Herbstferien treffen sich die Klassen in Benhausen zu einem gemeinsamen Singen in der Turnhalle.

Waldjugendspiele

Die Stadt Paderborn veranstaltet für die 4.Schuljahre in den umliegenden Wäldern die Waldjugendspiele. Die Kinder durchlaufen verschiedene Stationen, bei denen sie ihr Wissen über den Wald erweitern und ihre Sinne schärfen.

St.Martin

Nach dem Martinsspiel in der Alexiuskirche in Benhausen laufen wir mit leuchtenden Laternen durch den Ort. Dabei werden wir von der Freiwilligen Feuerwehr und dem Spielmannszug begleitet. Auf dem Schulhof werden anschließend Plätzchen und warme Getränke angeboten.

Adventssingen

In der Adventszeit treffen wir uns jeden Montag zum gemeinsamen Singen in der Turnhalle. Jede Klasse gestaltet z.B. mit Gedichten, Adventsspielen, Tänzen und Musik ihr Adventssingen.

Nikolausfeier

Am Sonntag um den 6.Dezember kommt der Nikolaus in die Beketalhalle nach Neuenbeken. Unsere Schülerinnen und Schüler gestalten diese Feier mit Liedern, Tänzen und Gedichten.

Theaterbesuch in der Weihnachtszeit

Jedes Jahr fahren alle Klassen in das Theater Paderborn und sehen sich dort das Weihnachtsstück an.

Karneval

Wir feiern Karneval! In den Klassen wird gemeinsam gefrühstückt, gespielt und getanzt. Abschließend gibt es einer Polonaise durch das Schulgebäude und in der Turnhalle werden Sketche oder Tänze vorgeführt.

Frühlingssingen

Am letzten Schultag vor den Osterferien treffen sich die Klassen in Benhausen zu einem gemeinsamen Singen in der Turnhalle.

Bundesjugendspiele

Vor den Sommerferien finden die Bundesjugendspiele und die Abnahme des Sportabzeichens auf dem Schulgelände in Neuenbeken oder auf dem Sportplatz in Benhausen statt.

Teilnahme an Sportwettkämpfen

Nach Möglichkeit nehmen wir an den Kreismeisterschaften Schwimmen, Fußball, Laufen teil.