Nachhaltige Ernährungsbildung – Wie geht das?

Pädagogische Fortbildung auf dem Vauß-Hof

Veranstaltungsinformationen

Besuch der Solidarischen Landwirtschaft Vauß-Hof e.g.G und Erkundung des Gemüseackers: Erlernen & Anwenden pädagogische Methoden zur Ernährungsbildung.

Nachhaltige Ernährungsbildung am Thema Gemüse (pädagogische Fortbildung)

Wir besuchen die Gemüsefelder und Folientunnel der Solidarische Landwirtschaft Vauß-Hof e.g.G..

Du erkundest mit der Gruppe aktiv den Gemüseacker, lernst und erprobst pädagogische Methoden zum Thema Gemüse und erfährst vieles über Konzepte der Ernährungsbildung. Wir nehmen den Zusammenhang zwischen der Bekämpfung von Hunger und der Förderung nachhaltiger Landwirtschaft in den Blick. Im Rahmen der Bildung für nachhaltige Entwicklung ermöglichen wir Ansatzpunkte für die kritische Sicht auf die eigene Rolle als aktive Weltbürgerinnen bei der Bekämpfung von Hunger.

Die gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse nehmen wir als Ausgangspunkt für einen fachlichen Austausch. Wir stellen Bezüge zu aktuellen Bildungsplänen her und entwickeln gemeinsam Projektideen.

Bildung für nachhaltige Entwicklung

In unseren Workshops, Seminaren und Kursen spielt Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) eine wichtige Rolle. Verantwortungsbewusstsein im Sinne globaler Gerechtigkeit ist uns ein wichtiges Anliegen. BNE unterstützt auf vielfältige Weise den sozialökologischen Wandel unserer Gesellschaft. Diesen werteorientierten, lebendigen, kreativen und gemeinschaftsfördernden Bildungsansatz entwickeln wir ständig weiter.

Organisatorisches

Teilnehmerinnenzahl: mind. 8 – max. 20
Beginn: 9.30 Uhr
Ende: 15.30 Uhr
Dozentinnen: Anja Pötting (Natur- und Bauernhoferlebnispädagogin),
Jutta Seiling (Lehrerin, Dozentin BNE und MINT)
Kosten: 99,00 EUR (inkl. Snacks, Getränken sowie Seminarunterlagen)

Du erkundest mit der Gruppe im Rahmen der Fortbildung weite Teile des Hofs. Bitte denke an bauernhoftaugliche Kleidung!

© Vauß-Hof e.V.