Coronavirus: Aktuelle Regelungen / Schnelltests

Hier finden Sie Informationen zu den aktuell gültigen Regelungen, verankert in den Amtsblättern, Allgemeinverfügungen und Verordnungen sowie Auskünfte zur Möglichkeit von kostenlosen Corona-Schnelltests in Paderborn.

Corona-Schnelltests für alle Bürgerinnen und Bürger

Nach der Neufassung der Coronatestverordnung des Bundes und der darauf aufbauenden Allgemeinverfügung des Landes NRW können Bürgerinnen und Bürger des Kreises Paderborn mindestens einmal pro Woche einen kostenlosen Coronaschnelltest (PoC-Antigen-Test) durchführen lassen.

Eine fortlaufend aktualisierte Liste mit Einrichtungen, die Schnelltests anbieten, finden Sie auf der vom Kreis Paderborn eingerichteten Seite www.kreis-paderborn.de/schnelltest.

Allgemeinverfügung vom 19. April 2021 zur Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung in bestimmten Fußgängerzonen der Stadt Paderborn

Für die nachfolgend aufgeführten Straßen und Plätze besteht in der Zeit von 10.00 Uhr bis 20.00 Uhr eine permanente Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung:

• Westernstraße
  • Königsplätze
  • Rosenstraße
  • Marienplatz
  • Rathausplatz
  • Neuer Platz
  • Grube
  • Schildern
  • Kamp.

Die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung gilt nicht für Kinder bis zum Schuleintritt und Personen, die aus medizinischen Gründen keine Mund-Nase-Bedeckung tragen können. Die medizinischen Gründe sind durch ein ärztliches Zeugnis, welches auf Verlangen vorzuzeigen ist, nachzuweisen.

Link zum Amtsblatt des Kreises Paderborn

Aufgrund der Verordnung zur Regelung von Absonderungen nach § 30 des Infektionsschutzgesetzes (Quarantäneverordnung NRW) vom 30. November 2020 werden Quarantäneanordnungen des Gesundheitsamtes im Amtsblatt des Kreises Paderborn veröffentlicht.

VERORDNUNGEN DES LANDES NRW ZUM SCHUTZ VOR NEUINFIZIERUNGEN

Nach den Bund-Länder-Beschlüssen zur Eindämmung des Infektionsgeschehens setzt Nordrhein-Westfalen die Regelungen und Maßnahmen in den angepassten Coronaschutzverordnungen (CoronaSchVO) um.